您所在的位置: 首頁>新聞中心>縣市動態
凱里:產業發展讓群眾生活“椒香”四溢
  •   
  • 打印本頁
  • 【字體:

仲夏梅雨季,凱里市爐山鎮甘壩村大坪,數百畝辣椒樹挺拔的軀干,翠綠的茂葉,在風雨中輕舞搖曳,發達的根系深入土壤吮吸著雨水,滋潤著軀干,結出修長的青色辣椒。山間,田里,十幾個農婦或伏或立,吟著山歌,頭戴斗笠,如照顧襁褓中嬰兒般照料著辣椒樹。

今年,爐山鎮在凱里市委市政府的正確領導下,把甘壩村大坪建設成為農業產業結構調整示范點,并打通銷售渠道,完善產業鏈,吸引當地群眾務了工、增了收,帶領群眾走在幸福生活的康莊大道上。

瞄準“兩椒”精布局

2020年,是“十三五”規劃收官之年,也是全面小康的實現之年。現階段,凱里市已經實現了貧困村和貧困人口全部“清零”,但是貧困群眾不僅要脫貧,還要有更幸福的生活,擺在凱里市委、市政府眼前的任務依然艱巨。今年初,依據省、州關于深化農村產業革命的部署要求,凱里市繼續推進農業產業結構調整,借助凱里市“酸湯美食之都”的靚麗名片,全面調減經濟效益低的傳統農作物種植面積,極力推廣酸系原料農作物產業發展,依托農業產業發展,讓群眾成為產業工人。

爐山鎮黨委政府瞄準了這個契機,在市委市政府的引導下,著力引導群眾圍繞“兩椒一果”調整農業種植結構,并打造種植示范基地,樹立標榜,引導更多群眾積極參與到農業產業結構中來。在鎮村的努力下,甘壩村大坪建起了300多畝的辣椒基地。

今年,通過精準選擇主導品種,爐山鎮已累計種植辣椒1694畝、花椒420畝、蔬菜880畝、小米600畝、蜂糖李215畝、烤煙1400畝、中藥材735畝、金香南瓜400畝、高粱200畝等,農村產業革命的浪潮正在持續興起。

技術保障產業興

辣椒不僅要種得下,還要長得出、長得好、長成產業!依據政府主導、村集體經濟公司實施、農戶種植的運營模式,在市委市政府的支持下,爐山鎮與貴州云上儂家科技有限公司簽訂了訂單協議,采取“公司+示范點+農戶”的管理模式,按照“統一規劃、統一栽植、統一管理、統一銷售”的原則,有序組織生產,在種植中產生的管理和技術方面的問題將由公司指導解決。

此外,凱里市還充分統籌市、鎮兩級農技人員,發掘“土專家”“田博士”,組織農業專家到各鎮(街)田間地頭對農業產業開展集中“會診”,將技術送到田間地頭,實現技術服務到村到戶到人到產業。通過公司技術指導和農業專家現場“會診”,在技術保障方面給農業產業上了“雙保險”。

利益聯結群眾富

“我們來這里就是除草,做一些普通的農活,早上我們8點上班,中午12點到1點休息,下午5點下班回家,一個小時有10元錢,一天就有80元的工資,而且我們收活路的時候時間都還早,還不耽誤家里面的事情。”今年50歲的潘大姐是甘壩村的村民,常年在家務農,今年聽說可以在家門口打工,她第一個報名加入,像潘大姐一樣在甘壩村大坪辣椒基地打工的人還有十五六個,他們大都是農村的家庭婦女,由于年紀、家庭、技術等各方面的原因限制了他們外出務工和在家的發展。隨著農村產業革命的深入推進,這些人搖身變成產業工人,就在家門口領起了工資。

甘壩村今年調整種植辣椒317畝,村級合作社有200多畝,老百姓自栽100多畝,植株打理有整枝、打叉、打尖、摘心和摘葉等措施,田間管理工作任務比較重,多的時候有四五十個人在基地干活!今年雨水充沛,辣椒長勢比較好,預計可以采收接近100萬斤,按照與麻江明洋食品有限公司簽訂的1.35元的保底收購價來測算的話,除了人工等費用以后,純收入可達40萬元左右。

逢山開路,遇水架橋。在凱里市委、市政府的堅強領導下,凱里市各鎮(街)正克服重重困難,在大山里譜寫產業興旺引領鄉村振興的新篇章!

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

關閉
  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府